東京フード製菓中医薬専門学校
医療企業
医師に最新医薬品についての様々な情報を提供していく医療情報担当者や、開発中の新薬の臨床試験を大学などの研究機関に依頼する仕事などがあります。

研究所スタッフ
製薬会社の研究所や検査機関のスタッフとして、研究補助、検査業務、データ処理などの研究活動を補佐します。

薬種商販売業
通常の薬局とは異なり、薬の調合・配合を実際に行い、また厚生労働大臣の指定する医薬品の販売も行える社会的貢献度の高い職業です。

薬膳調理師
食事は毎日のことだけに、人の命と健康に大変大きく影響します。そこで「医食同源」という考え方から発達してきたのが「薬膳」。中医薬の知識をもとに、一人ひとりの身体にあわせて健康づくりに役立つ料理を提供していく薬膳料理のプロが今注目を集めています。

中医薬業
中国の長い歴史と経験より培われてきた東洋医学。そこで使われる中医薬は、主に自然の植物・動物・鉱物から取り出すもので、一般的に副作用が少なく、健康な体質作りに役立つものとして、今、若い世代の専門家が強く求められています。

推拿(中国整体)
ソフト整体は中国では「推拿(すいな)」と呼ばれ、漢方・鍼灸と並ぶ三大治療法の一つ。指・手・前腕・肘・膝・足部などの身体部分を用いて施術し、人体の「気」を経絡を通じてよく流れさせるのが目的で、人間が生来持ち合わせている、自然治癒力の改善が促されます。

気功
気功は中国の歴史の中で面々と培われてきた、心と体の修練法です。心と身体は、いつも互いに影響しあっていますが、そのバランスを仲立ちしているものが「気」。様々なイメージや運動を使って「気」をコントロールしていく知恵が「気功」で、日本でも全国で様々な教室が開かれています。

整体
患者の体の状態を、指や手などを使って整えていく仕事です。中国の推拿法をベースに、世界の先進方法を統合して施術。美容・健康で、心身両方の疾病を予防します。スポーツ選手などは、専属の整体師をつける場合もあります。

パン職人
パンを作る専門の職人さんです。仕事場はパン屋さんやレストランなど。
小麦粉や砂糖、塩など基本材料がシンプルなので、材料の組み合わせ方、発酵、焼き上げの技術が問われます。パイ、菓子パンのようにデザート感覚を活かしたり、新しい素材を使う柔軟な発想、独創性が大切。


学校法人
東京フード製菓中医薬専門学校
〒171-0032
東京都豊島区雑司ヶ谷3-16-5
(C)Copyright 2011.TOKYO FOOD SEIKA CHUIYAKUSENMONGAKKOU All rights reserved.