Home > キャンパスライフ

• 授業開始
  • 入学式
  • 健康診断

• 学園祭(望々祭)

• 夏季授業開始
  • 海外研修

• 夏季授業開始

• 前期授業再開
  • 前期テスト
  • 前期授業終了

• 後期授業開始
  • 後期テスト成績発表

• 冬季休業開始
  • 障害者週間
  • 学園祭(望々祭)

• 前期授業再開
  • 前期テスト
  • 前期授業終了

• 春季休業開始

• 卒業認定発表
  • 卒業式

その他行事

• 実習期間 >> 7/16(日)~9/15(金)、3/1(木)~4/15(日)
  • 講習期間 >> 7/16(日)~9/15(金)、3/1(木)~4/15(日)
  • ホームヘルパー講習 >> 8月~12月、12月~3月

学校の設備・制度

図書館

製菓・製パン、企画、東洋医学、医学などの専門書は学生個人ではなかなか手に入れにくいものです。
また、最新の食文化・中医薬業に関する情報、各界の状況などに日頃から関心を持ってもらうためなど、本校では図書室の充実に力を注いでいます。
専門書ばかりではなく一般教養を高める文学書、ノンフィクションなどの書籍も豊富です。

学生寮

地方から入学する学生のために学生寮やハイツが完備しています。 交通アクセスが良く通学に便利で、周囲の環境もよく勉学にふさわしい地域にあります。個室で、各種施設が整っており、月額30,000円です。
また、学生寮に入れない学生にはアパートなどの斡旋もしています。

サークル・ゼミ

情熱を持って何かに打ち込むことは、多くのことを教えてくれます。
ボランティア活動をはじめとして、各種サークル活動があります。
また、授業とは別に資格検定取得のための各種対策ゼミナールなども開講しています。

海外研修制度

国際交流を経験し、世界的な視野を養う。
専門的視野と国際的感覚を育成することを目標に、本校では、夏期期間中に海外研修の実施を予定しています。
研修先はヨーロッパ・アメリカの店舗・工場、中国・上海中医薬大学、中国・上海交通大学などです。
ここでの研修は、社会に出たのちも必ず発揮される貴重な体験となることでしょう。

学生相談

多感な青春時代です。悩んだり、行きづまってしまったりすることが多いのは当然です。一人で悩んでいると、なかなか前向きの解決策が見出せません。そんなときに、学業、進路、交友、学費、その他さまざまなことについて相談に応じ、ともに考えていきます。

就職指導

学生の夢と未来に向けての第一歩が就職です。本校の全ての教員が就職指導に当たります。
1年の10月よりオリエンテーション、業界研究、個人の希望を確認する面接、面接模擬試験、国家試験対策講座、公務員試験対策講座など、多彩な指導が始まります。
学生個人の希望を最大限に実現できるように万全の体制で臨んでいきます。

新聞奨学生・奨学金制度

朝日、毎日、読売など各社の新聞奨学制度を利用することができます。健康なアルバイトとして、また経済的な自立に役立つでしょう。
また、本校在学生で学業、人物ともに優秀と認めるの者に奨学金の支給、貸与を行っています。詳しくは、学生課に問合わせてください。

教育ローン

本校在校生を対象に、教育ローン制度が完備しています。自分の家計にあった形でさまざまなローンを成立させることができます。
(例)資金0円でも入学可
学校納付金や生活費など、国民金融公庫や民間金融機関などが利用できます。在学中は、利子のみ返済し、卒業後に残額を返済することも可能です。詳しくは、学生課に問合わせてください。